發文作者:Gilly Chan | 2011/02/20

飛碟蒸籠下的港式蘿蔔糕


今年的天氣真搞怪,以往過年前彬哥的菜園就有一堆白蘿蔔,現在竟然等到三月初才量產,不過蘿蔔一樣甜美,差點沒削來當梨子吃了! 這是第一次嘗試做港式蘿蔔糕, 才真正體會蘿蔔糕真是簡單容易又吃的飽– 先放入香氣配料(香菇,蝦米,香腸等)炒香,接著放入蘿蔔絲一起拌炒,最後只要拿捏好在來米與水的比例, 關火後利用餘溫把在來米漿與餡料拌勻, 再拿去蒸 1個半小時就完成了!

有時候覺得煮東西真的是概念的問題 , 老一輩的人做菜總是沒有食譜, 問了老半天,全部的計量單位都是"適量",問鹹淡, 他也會回你想吃鹹就多放鹽…蒸出來只要熟了都是可以吃, 覺得太硬下次就多加點水,太軟就少加點. 我"自認"年輕, 還是乖乖查了一下食譜, 最後使用周老師的配方–畢竟人家是老師嘛!

兩個人吃份量減半, 因為沒有蒸籠, 所以就克難式使用 pyrex 20*20cm 方型的模具, 配上炒菜鍋與大的調理盆搞成一個飛碟蒸籠(竟然還剛剛好!) 果然只要有心,人人都可以是食神!

材料:

脱完衣服的蘿蔔 900g / 在來米粉 300g /水 360g / 香氣材料: 蝦米,香菇,香腸,油蔥酥適量/調味料:鹽,糖,昆大師,白胡椒各適量


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: