發文作者:Gilly Chan | 2011/02/23

Jambo, Tanzania!


<<Kilimanjaro International Airport to National Park>>

從台灣到非洲的旅程, 是條漫漫長路。 一直到身旁的旅客慢慢出現越來越多的黑色臉孔, 我才驚覺 – 我真的到了非洲!

(Narobi International Airport)
20110525-104235.jpg  20110525-104239.jpg

從肯亞轉機到坦尚尼亞的路上,我們試著伸長脖子,看看非洲最高峰吉利馬札羅山,不過雲層覆蓋,並不順利,空姐說我們回程的時候比較容易看到 

坦尚尼亞機場的海關簡陋,沒有什麼繁複的作業或是檢查行李,基本上把黃熱病的證書給他看了一下,繳了一些錢也就糊裡糊塗的通關了~ 迎面而來的是我們親切的導遊 – Shanel,當然還有他的寶貝四輪驅動車!

20110525-104259.jpg 20110525-104303.jpg

因為我們到達的時間還算早, 所以導遊幫我們調動了一下行程, 讓我們在落地的第一天就可以先去比較近的Lake Manyara 體驗一下。 Lake Manyara是比較小的景點, 在裡面晃不需要太多時間。 因為一台車只有帶我們兩個人, 所以導遊很貼心的幫我們準備了高倍數的望遠鏡還有動物指南, 把車頂打開之後, 讓我們可以半身露出車外, 一邊照相一邊看動物!

20110525-110413.jpg

晚上住宿的旅館叫 E Unoto Maasai Retreat。 車子一停進旅館, 接待馬上拿著熱毛巾和現榨果汁出現。

“Jambo!Welcome”他說。 這是”你好” 跟”歡迎”的意思。

20110525-110833.jpg  20110525-110840.jpg

在非洲的第一晚印象十分深刻,因為是淡季,旅館只有兩桌客人, 我們在飯桌上一邊推測他們到底在哪裡準備餐點, 一邊觀察著餐桌上來回逛大街的小蟲子。因為旅館九點以後不供電,餐廳也是以自然代替電燈, 所以我們七點開始吃飯的時候已經是燭光晚餐的時間囉~

20110525-110848.jpg

晚餐之後還有餘興表演,因為只有兩桌客人的關係,所以也不好意思回到房間做自己的事情。
 

看著他們翻阿滾的, 其實和一般看到的雜耍團沒什麼兩樣, 只是那份努力的感動, 還是讓我們留下深刻的印象 (小費也一樣深刻…呵)

在非洲住宿的經驗很特別, 沒有先進的設備, 但是純手工的門鈴, 木頭還有各種雕刻, 都讓我們覺得很溫暖。20110525-110852.jpg

尤其當一切都在昏黃或是黑暗的狀況下, 那柔軟的白紗蚊帳放下時, 大自然的聲音此起彼落, 混雜著不知名動物的悶吼, 那種與世俗隔離的感覺, 如此簡單, 卻無法用言語形容。

在非洲住宿的經驗很特別,沒有先進的設備,但是純手工的門鈴,木頭還有各種雕刻,都讓我們覺得很溫暖。

尤其當一切都在昏黃或是黑暗的狀況下,那柔軟的白紗蚊帳放下時,大自然的聲音此起彼落,混雜著不知名動物的悶吼,那種與世俗隔離的感覺,如此簡單,卻無法用言語形容。

(房間內的擺設, 床外就是山)
20110525-110855.jpg

因為早睡的關係, 清晨五點多就看到天色漸漸變亮。 旅館游泳池旁邊的山也跟著染上浪漫的玫瑰紅。 清理游泳池的黑人伯伯十分敬業, 即使沒有人, 依然拿著掃把專心的掃著。 他們生活簡單, 一天只要好好的完成一件事情即可~
20110525-110901.jpg

在池畔旁滿足了觀光客的拍照慾之後, 我們正式開始第二天的Safari行程 – 就是深度探索昨天未完的Lake Manyara。
這裡的聚集的野生動物有長頸鹿, 斑馬, 狒狒, 著名的河馬湖 (Hippo Pool), 還有一堆色彩鮮豔的鳥類。

20110525-110909.jpg
(這種鳥十分不怕人, 會主動跳到旅客身邊找東西吃. 國家公園也因此貼了許多禁止餵食的告示)

據說這裡聚集了坦尚尼亞數百種的鳥類, 是愛鳥人士來北坦尚尼亞必定造訪的景點!

20110525-110912.jpg 20110525-110915.jpg
(雖說動物屍骨在這不難發現 – 但這算漂亮的..因此被擺在公園入口)

沿路上不停的有出現群聚的狒狒, 有些甚至直接爬到我們的車上, 用指甲亂刮著引擎蓋, 發出刺耳的聲音. 車子停下時, 也有頑皮的小狒狒沿著輪胎盪阿盪的, 模樣甚是可愛.

20110525-110919.jpg  20110525-110922.jpg

Safari唯一讓我比較難以克服的就是他們準備的午餐了…大概是因為晚餐太豐盛的關係, 讓我以為午餐也同樣的讓人期待~哈!
不過既然Safari的重點不在吃, 就不用要求這麼多囉~ 自己隨身攜帶一些餅乾零食等, 也是不錯的選擇~ (因為每天的午餐幾乎都一樣)

20110525-110925.jpg

晚上一樣入住E Unoto Maasai Retreat。 順道一提, 因為非洲蚊蟲很多, 所以所有的旅館都會很貼心的在你要去餐廳用餐的時候, 把蚊帳放下噴點驅蟲液體, 等我們吃飽飯回去的時候, 就可以不受蚊蟲打擾安心睡覺啦!
圖為大象與長頸鹿愛吃的香腸樹 (sausage tree), 遍佈整整個公園

20110525-110929.jpg

<<更多精采照片請到這兒~>>


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: