發文作者:Gilly Chan | 2011/05/26

Serengeti – The Endless plane and “the Big Five”


Serengeti這片廣大的土地上, 除了一般遊客最感興趣的大貓之外, 還有一些我個人覺得比較醜陋的鬣狗和豺狼. 大概是因為迪士尼的卡通都把這些動物比喻成奸險的壞人或是非善類, 所以拍出來的照片也是如同獅子王卡通裡的壞叔叔一樣邪惡~呵

20110527-120947.jpg

除此之外, 還要介紹一下所謂的”Big Five.” Big Five是指從以前到現在, 殺死最多獵人的動物: 獅子, 花豹, 野牛, 大象, 還有犀牛. 前三者從外型還蠻好聯想的, 除了獅子和花豹本來就不好招惹之外, 野牛有大型的牛角, 衝勁猛烈, 會殺死很多獵人也不是意外的事情. 不過大象與犀牛, 這兩種常在卡通界裡穿著蓬蓬裙, 或扮演溫 和好好 先生的形象, 真實世界卻不是好惹的動物.

野生的大象群數目不多, 但是同時可能有好幾群散布在草原各地. 大象愛記仇, 記憶力也好的嚇人. 當A群受到獵人攻擊時, 即便大象移動緩慢無法及時反擊, 他會送出訊號給”他在遠方的朋友們.” 因此, 這群獵人往往會受到這些大象朋友額外的”關照”, 甚至喪命. 大象傳遞訊號時, 象群會停下所有的動作專心傾聽, 所以有時候會看到一群木頭象動也不動的在我們面前, 並且發出低沉的聲響 – 這就是他們在接收其他象群所傳來的信號囉! 另外, 他們也不喜歡太吵的人群, (是因為耳朵大, 收音太好的關係嗎?!). 導遊就給了我們一個慘痛的例子 – 他前幾個月才帶了一群去坦尚尼亞露營的青少年, 這些人不但大聲喧嘩, 還拿食物丟大象, 於是晚上時, 大象就反常的攻擊了這群年輕人, 並用象鼻將他們的帳棚捲起丟下. 所幸無人受傷.

(擋在路中的象群)

20110527-121000.jpg

(路中玩耍的幼象, 連牙齒都還沒長出來哩!)

20110527-121005.jpg

犀牛則是很難近距離觀察的動物, 因為他們看到人類或是車子時, 會用犀牛角主動攻擊. 所以常有非法獵人為了取得珍貴的犀牛角, 因此賠上了寶貴的性命! 在Serengeti並沒有看到犀牛, 但之後的Ngorongoro 並沒有讓我們失望!

在Serengeti Serena Lodge 的住宿以及用餐都比不上Kirawira, 但因房價相對便宜, 多數旅客將這裡列為最首選的住宿之一 (…嚴格說起來, 選擇也不是很多…:P )

(這裡採自助式用餐, 中間的女廚師一邊煮東西還一邊高聲哼唱~)

20110527-121009.jpg

下圖為我們住宿的房間. 這裡的房子兩間一棟, 屋頂舖著可愛的茅草, 牆也是用石頭砌成, 不知道是因為天氣本來就不熱, 還是因為建築的關係, 屋內很涼呢! (不知道夏天來的遊客, 沒有冷氣的話怎麼睡的著…) 用餐的地方可直接用望遠鏡看到遠處的動物

20110527-121340.jpg

(房間內部景觀以及外部晚上點燈時的景色, 走路時要小心不要驚動隨處可見的dik dik 喔!)

20110527-121346.jpg

(房間看出去的夕陽)

20110527-121350.jpg

<<更多精采照片請到這兒~>>



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: