發文作者:Gilly Chan | 2011/07/18

五分鐘麵團之English Muffin


20110718-111920.jpg

五分鐘麵團又有新花樣了! 雖然不是正規版的english muffin, 不過口感倒是還蠻接近的, 差別在於麵包本身的味道甜味較淡就是了.
English muffin的迷人之處就在於他的口感帶一點彈性, 用叉子掰開的切面呈現不規則的鋸齒狀, 讓所有的醬汁&奶油無處可逃~~~

使用五分鐘麵團可以節省不少時間, 加上如果有電火鍋可以控溫, 就沒有平底鍋容易燒焦的困擾了~ (終於幫一年只有過年&中秋才會出現的的電火鍋想出了新出路!)
 


材料:

五分鐘麵糰
corn meal ( 沒有的話應該也可以使用一般麵粉或是小麥粉代替 )

作法:
剪下一個個網球大小的麵團, 麵團太濕的話撒手粉, 把麵團大約弄成圓形狀後靜置約1~1.5小時發酵

20110718-112059.jpg

發酵好的麵糰在兩面沾上corn meal, 準備拿去平底鍋or電火鍋上煎

20110718-112037.jpg
電火鍋噴油, 溫度160度, 單面煎約五分鐘後, 檢查底部是否已經稍微變硬, 再翻過來煎另外一面, 總共約15分鐘
熟的麵團外皮會變得稍微有點透明,如果怕不熟的話, 用竹籤或是筷子從側面插入, 看看是否有沾黏的情形, 沒有就是好了

20110718-112043.jpg

正統的english muffin 都是用叉子直接撥開, 不過這次做的已經不正統, 要怎麼分成兩半就隨意了😛
早上放進小烤箱, 加入cheese & ham, 就是簡易的滿福堡囉😀

20110718-112108.jpg

<<延伸閱讀>>

五分鐘麵團之法國長棍麵包
免揉麵包
薄皮Pizza


Responses

  1. 哇這看起來好好吃喔!吃起來也是很鬆軟的口感嗎??還是用五分中麵團會比較硬?

  2. 對, 這剛做出來吃起來就像滿福堡的皮, 其實書上說會硬是因為水蒸氣溶解了麵粉變成糖分, 之後又因為熱所以焦糖化的關係, 這個english muffin是直接在grill上烤, 我想可能因為水蒸氣就直接蒸發了所以皮沒有脆脆的, 不過他放久了比較容易變硬是真的, 也比較沒有甜味 (沒有牛奶跟糖), 但我拿來做成蛋堡是很OK的哩(劉小朋友還以為我買到滿福皮了~)~台灣不知道除了麥當勞還有哪裡有賣english muffin…國外是到處都有阿~~

  3. 我現在才發現這可以用FACEBOOK的帳號LOG IN耶…

  4. 我其實最喜歡cheese or spicy fruits口味的,發現即使是水果乾面皮本身也不會甜耶,我都還要另外塗上果醬。所以五分鐘麵團也可以做出這種鬆軟類的包!我還以為它都只能做有嚼勁類的呢!妳有參照過一般english muffin的食譜做來比較嗎?還是五分鐘麵團就很接近了?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: