發文作者:Gilly Chan | 2012/03/28

番茄牛肉麵


20120229-123839.jpg

家裡從小吃的牛肉麵,真是真材實料! 不但肉大塊,還有很多番茄與頂級醬油與酒熬出的牛肉湯,風味醇厚,一點都不輸給台北車站地下街內,頂著牛肉麵冠軍頭銜的店家!

這次我試著複製那熟悉的味道,雖然沒有到達100%,但也讓來的賓客吃的心滿意足了 (希望是!!) 大部分的原味牛肉麵都是加入豆瓣醬製作,不過不知道為啥沒有買到不辣的豆瓣醬,最後還是回歸最熟悉的番茄牛肉麵~

材料準備如下:

牛腱肉 600g
牛番茄罐頭 1 罐
番茄汁 1瓶
米酒 兩杯
醬油 (如果是一般醬油,需與冰糖配合使用才不會死鹹,這邊用的是串門子醬油,本身味道就很不錯,所以不需要加糖了)
蔥 一把
薑 數片
花椒 一把
滷包 一 包
大辣椒 數根

做法:
1. 牛腱肉洗好擦乾,切成厚度約1公分厚的肉片
2. 切好的牛肉用蔥薑酒水稍微川燙備用,去除血水
3. 起油鍋,放入花椒爆香後將花椒剔除,放入蔥&薑&辣椒,接著放入牛肉,此時加入醬油炒香
4.炒好的牛肉放入滷鍋,加入醬油、酒、番茄汁、番茄罐頭、滷包與剩下的辛香料熬煮約1小時就OK囉!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: