發文作者:Gilly Chan | 2012/04/09

燕麥小(誤)餐包


20120402-182023.jpg

現在做麵包即使需要使用到奶油, 也儘量用橄欖油替代, 雖然少了奶油的香氣, 不過吃下去健康無負擔, 當成每天的早餐吃, 還是簡單就好! 缺點是這種無蛋又無奶油的麵包, 組織比較容易老化, 所以我的習慣都是等麵包出爐後, 一放涼就切片冰入冷凍庫, 將麵包的最佳狀態保持住, 要吃的時候稍微解凍, 再放入小烤箱5分鐘, 麵包就如剛出爐一般, 美味不減!

手邊還有一些燕麥, 跟一點點牛奶, 索性就喇做毀, 搞成一大團合家歡吧! 不過本來想說做個燕麥"小"餐包, 沒想到成品僅竟然挺大一個… ~"~  嚇使人…

材料:
牛奶  1C
燕麥  1/2C
水手牌高筋麵粉 4C 
糖  40g
酵母  1tsp
鹽    1/2 tsp
冷水  少許備用
橄欖油 20g

作法:

1. 燕麥與牛奶先加熱, 直到燕麥軟化後放涼備用, 酵母與少量溫水混和後備用
2. 把所有的乾料到進攪拌機稍微混合, 再加步驟1的燕麥牛奶與酵母, 攪打至出筋
3. 麵團出筋以後放入油料, 繼續揉打至擴展階段  (約10分鐘)
4. 將打好的麵糰取出, 放入盆內, 蓋上稍微抹油的保鮮膜, 放入微波爐進行第一次發酵,
若天氣太冷可在微波爐內放一杯熱水幫助發酵, 麵團發至兩倍大後取出 (中途取出翻麵)
5. 將基本發酵完成的麵糰取出整形, 可整成20個小團 (本來我弄成14個, 但是太大了…)
6. 把整好的小麵糰肩並肩交叉排在烤盤上, 相隔一點空隙即可, 放入烤箱內進行第二次發酵約30分鐘 (還沒要烤喔..只是因為整好型了, 放不進微波爐, 只好塞烤箱啦!)
7. 拿出發酵好的麵糰, 烤箱預熱180度後, 同時在麵包上刷上蛋白液或蜂蜜水, 接著撒上芝麻或喜歡的種子, 烤15~20分鐘即可!

20120402-182030.jpg  20120402-182103.jpg 

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: