發文作者:Gilly Chan | 2012/05/06

糖的軌跡


20120506-221013.jpg    20120506-222324.jpg 

每次看到櫥窗裡的甜點,都覺得上面的擺飾精緻到讓人捨不得囫圇吞下肚,先甭說甜點本身味道如何,光是視覺傳送給大腦的訊息,彷彿就已經讓味覺產生天堂般的錯覺啦! 有鑑於此,本次實驗的重點就是用砂糖做成、完全沒有任何營養價值、但讓爽度倍增的秘密武器 — 糖飾。

糖飾的製作很簡單,基本上就是利用糖加熱會融化、冷掉又會變硬的特性,做各種外型上的變化。有些人製作糖飾時會加入一點水分,不過不加也可以,本次的作法都是完全不加水的狀態下完成。不過我在猜想如果是想要做絲狀的糖飾,大概就需要少量的水,以免糖冷卻過快,快速硬化的結果會導致無法拉成很多絲…另外,加入水分時,鍋內會有非常大的反應是正常現象喔!

材料:
糖    一杯 (稍微將鍋底蓋滿即可,一點點糖就可以拉出非常多的樣式,多的也可以放進冷凍庫冰起來,要用的時候拿出來擺著。)

作法:

1. 首先在小鍋內倒入一杯糖,開小火
2. 接著要稍微觀察一下糖的變化,大約幾分鐘後,就會從邊緣開始出現液態狀
3. 不需要攪拌,稍微搖晃鍋身讓糖均勻加熱即可,等到邊緣開始冒小泡泡時就要熄火,因為再煮下去就會變苦了( 此時加入牛奶煮勻就是焦糖醬)
4. 準備大張烤盤紙和刮刀,等待鍋內的糖漿稍微冷卻一點點,就將鍋子直接拿起,準備倒入烤盤紙上
5. 先想好自己喜歡的圖案,記住要讓它成為一線到底的不能折斷,可以繞著圈圈,或是重複的8字形,又或者是井字、波浪,總之讓糖漿慢慢流下,並且不要間斷即可。如果想要製作薄片,就隨意倒入多點糖漿,然後迅速將烤盤紙用不同角度對折,即可製作出如紙一般薄的薄片~ 不過因為比較容易碎掉,所以這次就沒入鏡了 >"<
6. 另外一種絲狀的糖飾是讓糖漿從有高度的地方流下,一般是在一個高度上放一根抹油的木棒(擀麵棒即可),接著拿著鍋子木棒上方,迅速來回倒下糖漿,此時糖漿會往下滴,但因為碰到外在的冷空氣,因此會凝結變成絲狀,如此來回多次後,即可製作出如髮絲一般細的糖絲,再將之揉成團即可! 不過手腳要快一點,而且用此種方式製作應該要加入一點水,不然太快冷卻,在還沒揉成團之前,大概就已經硬挺挺的無法再揉成團了…

 20120506-221115.jpg  20120506-221122.jpg  20120506-221135.jpg
用重複的八字形所做出來的效果很好!

20120506-221034.jpg  用畫大圈的方式慢慢繞出的同心圓
20120506-221039.jpg

將鍋子隨意來回畫出的圖案

 20120506-221044.jpg   20120506-221049.jpg

我們都是一家人 :D

20120506-221054.jpg


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: