發文作者:Gilly Chan | 2012/06/07

馬鈴薯牛肝菌菇湯


 

上禮拜六的家庭日在宜蘭傳藝中心舉行,除了人多到一個爆炸之外,老天竟然還挺給面子沒下雨! 這30多年來,我可是第一次看到宜蘭的太陽啊!!看來我雨神的封號榮退之日不遠矣~~(((Hmmmuuuaaahaaaaaa))))

這次在宜蘭除了拜訪了網路上介紹到爛掉的的饗宴鐵板燒之外,還發現一個當地平民美食——鴨肉送。婦人我不太愛吃鴨肉就是因為個人比較愛又軟又多汁的肉(不如去吃水果比較快吧! >”<),所以在新竹鴨肉許每次都只點鴨肉麵。比較起來宜蘭鴨肉送的肉質真是軟嫩多汁,令人驚艷,我想應該是鴨肉品種的關係吧~ 但喜歡越嚼越有味道的鴨肉人也不在少數就是了。

PS: 民宿的老闆說,”鴨肉送只有鴨肉好吃,其他普普” – 這係金ㄟ…:P 不過他的鴨腿真是銷魂,於是隔天回程硬是又帶了半隻鴨回新竹慢慢吃,不過當然跟在現場吃差距還頗大就是了…

這整個禮拜不知為啥雜事很多,除了帶回來的鴨肉我們嗑了兩個晚上之外,後來接連晚上的瑣事也是導致我的瓦斯爐快要不認識他媽媽的原因之一,正所謂三日不下廚,面目可憎阿….

有點離題了…anyways,今天要介紹的是之前做過頗受好評的馬鈴薯牛肝菌菇湯,材料的重點是牛肝菌菇和馬鈴薯,牛肝菌菇的香氣非常濃郁獨特,且混和多種蔬菜,是非常營養健康的濃湯,而且剛好使用美善品製作,所以非常方便快速~

材料:

洋蔥 半顆
蒜頭 兩顆
牛肝菌菇 一小把
馬鈴薯 一顆
西洋芹 兩根
胡蘿蔔 一小把
牛奶 約70~100cc
減鹽高湯 約與食物同高的份量,若使用一般高湯,請混和一半的水,不然會太鹹喔~
油漬鯷魚 一條
橄欖油 少許

 20120521-193656.jpg 
鯷魚太害羞了沒入鏡 ><

調味:

洋香菜 一些最後與湯一起打碎,留一點點最後撒在湯上(這邊是拿手邊的細蔥來當作裝飾)
迷迭香 一小根最後與湯一起打碎
高湯已經有鹽分,基本上只需要一點點即可
黑胡椒 愛放多少就放多少吧…

作法:

  1. 乾燥的牛肝菌菇泡開先備用,泡過的水是寶貝不要丟掉,其他固體食材稍微切一下即可,最後都要打碎不用太費心😉
  2. 橄欖油先炒香洋蔥、蒜頭與鯷魚,接著放入切小塊的牛肝菌菇稍微拌炒,然後把其他所有固體材料都倒入。
  3. 加入高湯和泡過菇的水至約與食物同高的水位,煮沸約10分鐘讓蔬菜全部變軟,適量加入牛奶與洋香菜,接著手持攪拌機打碎 (使用美善品的人就直接打下去吧!) 最後用鹽與胡椒調味即可~

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: