發文作者:Gilly Chan | 2012/08/12

低脂重乳酪蛋糕


20120913-124139.jpg

我不得不承認, 我對於蛋糕有一種莫名的障礙… 只要是使用泡打粉的東西, 不知道是泡打粉失效還是食譜份量不對, 又或者是嚴重手殘, 總是沒有做到一個讓自己滿意的程度 >< 不過即使不太熟悉泡打粉的用法, 還是可以征服一些甜點啦…

以下這個食譜, 吃過的人反應都非常好 (原本想要自誇一番, 後來因為謙虛又低調的個性, 還是不要太過好了..哈哈 :P) 除了使用酸奶油取代部分的cream cheese之外, 也特別多加了一點檸檬汁~ 製作的過程中我也非常隨性, 所以其實比例多少是有一點點(誤)出入, 不過這個蛋糕的好處就是很好調整,基本上出來的成品只會比起士糊稍微淡一點點而已

另外, 這個蛋糕的份量做出來大概是一個6吋蛋糕紙模的大小, 但由於個人比較喜歡餅乾底與蛋糕本身的份量搭配為 1:2 左右, 所以我分成了兩個蛋糕模做.

材料

奶油乳酪 250g
酸奶油 160 g
糖粉 80 g
全蛋 1個
蛋黃 1個
鮮奶油 40 g
香草精 適量
檸檬汁 2-3 大匙
玉米粉 2 小匙

餅乾底
(此為兩個六吋模的份量, 若為一個可減半, 喜歡厚一點的也可以增加消化餅的份量, 只要消化餅與溶化奶油的份量維持在”差不多” 3:1就可以了)

消化餅 160 g
奶油 (溶化備用) 50g

模具
因為需要隔水加熱, 所以如果像我一樣使用紙模, 就要準備兩個烤盤, 一個大的要先裝水, 裡面放入另外一個稍小的把紙模隔開, 才不會濕掉

六吋紙模 (做出來的高度較低, 也可以只用一個) 2個
小烤盤 (可裝入六吋模) 1個
大烤盤 (可裝入小烤盤 + 水) 1個

做法:

  1. 烤箱預熱到350F
  2. 消化餅直接用調理機打碎,倒入溶化奶油,再用中速讓奶油與餅乾末均勻混合, 建議一次可以打整包, 沒用完的放冰箱, 因為你一定會還想要做一次的!!
    20120913-122121.jpg
  3. 將上述材料倒進紙模 (高度約為一公分就差不多了), 搖晃紙模讓餅乾粉均勻散佈, 接著用塑膠袋包著圓形杯底, 從中間向外壓實, 邊緣的部分可用手指壓平, 進烤箱約10分鐘, 取出放涼備用20120913-122137.jpg
  4. cream cheese豪邁的放入攪拌機中, 加入糖粉和玉米粉,用中高速直接打勻, 接著放入酸奶油, 到此為止使用中高速都是沒問題的, 因為這些材料都不會像蛋白或是鮮奶油那樣, 會因為高速包住很多氣泡, 而產生體積上的變化
    20120913-122145.jpg
  5. 分別”分次”加入鮮奶油、檸檬汁、香草精與攪散的蛋– 務必要分次慢慢加入, 此時改成低速攪拌勻, 或是使用刮刀都可以。
  6. 烤箱降溫到120C
  7. 將拌勻的起士糊倒入模具中 (這邊是兩個模具),搖晃紙模讓裡面的起士糊分佈均勻, 注意不可有氣泡
    20120913-122152.jpg
  8. 放入小烤盤,再放入大烤盤,並把熱水注入烤盤間,高度約2公分就可以了
  9. 120度烤1小時,接著稍微打開烤箱門幾公分,讓蒸氣散出,關火悶一小時。這樣做的原因是因為防止cheese cake因為溫度太高而裂開,除了美觀也省電啦!😛
  10. 這2小時之間, 你也可以依個人喜好做不同的fruit topping。這種fruit topping基本上有點像是速成果醬,只要使用幾乎任何帶水分的水果 (各種莓果、蘋果或是水梨等都可以),加上適量的檸檬汁與糖煮熟放涼即可!
  11. 烤好的cheese cake可別急著切, 務必讓它一個人好好在冰箱裡面靜一靜,到隔天才是最好吃的時候~ 吃不完的也可以冷凍再拿出來吃,風味不減喔!

   

 

 

 

 

20120913-124155.jpg


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: